Vergangenen Samstag reisten die HVM-Mannen zu den Sportfreunden der SG Schönheider Handballer e.V.. Mit dem Bewusstsein, dass man sich bereits in vorangegangenen Partien in der kleinen Halle gegen eine hochmotivierte Heimmannschaft zumeist schwer tat, wollte man von Beginn an dominant auftreten und das Tempo taktieren. Doch Pustekuchen, technische Fehler und zahlreiche Fahrkarten beim Torabschluss förderten das Selbstvertrauen der Gastgeber ihrerseits aufzukommen und sich bis Mitte der ersten Halbzeit bis auf 4 Tore abzusetzen (7:3). Durch eine Auszeit versuchte man die Abwehr neu einzustellen und klare Vorgaben für das Angriffsspiel aufzuzeigen. Die erwünschte Wirkung blieb jedoch zunächst aus. Bis Ende der ersten Halbzeit fand man in der Abwehr keinen richtigen Zugriff auf die gut aufgelegten Rückraumschützen der Erzgebirgler. Den Torhütern und der nicht noch weiter abfallenden Torquote (ca. 45%) war es zu verdanken, dass der Rückstand bis zum Seitenwechsel nicht höher ausfiel (14:10).
Die Zeit in der Kabine nutzte man, um die Köpfe aufzurichten und taktische Umstellungen vorzunehmen. Durch eine Manndeckung sollten der Rückraum der Hausherren gestört und leichte Ballgewinne erzwungen werden. Im Angriff sollte mit Mut und Tempo aufs Gegnertor gespielt werden, um der Heimabwehr nicht die Möglichkeit zur Formierung zu geben. Mit zunehmender Spielzeit gelang es dem HVM somit, Tor um Tor aufzuholen und den Rückstand ca 10 Minuten vor Schluss zu legalisieren (20:20). Das Momentum war nun klar auf Gästeseite. Auch eine erneute Auszeit der Schönheider zeigte keine Wirkung. Die Heimmannschaft fand nun kaum noch die Mittel klare Torchancen herauszuspielen. Im Gegenzug erarbeiteten sich die HVM-Mannen durch schnelles und zunehmend sicheres Umschaltspiel das langvermisste Selbstvertrauen, sodass man am Ende den Vorsprung bis auf 6 Tore ausbauen und einen verdienten Auswärtssieg einfahren konnte (22:28). Die Erleichterung nach Abpfiff war allen Spielern anzumerken. Ein großes Lob an die Mannschaft, welche sich nach dem versunsicherten und gleichermaßen verkorksten Auftritt in der ersten Halbzeit deutlich steigern und das Spiel noch drehen konnte.
Für die schweren anstehenden Aufgaben muss die Mannschaft jedoch von Beginn an eine entsprechende Leistung abrufen, um die nächsten Punkte zu sammeln und in der Tabelle zu klettern. Gute 20 Minuten werden nur selten zum Punktgewinn reichen.